64-niva.ru - Саратовский сайт любителей автомобиля NIVA.
Добро пожаловать
Обновленные темы
Просмотр темы

МАСЛЕНИЦА 2014

24.02.2014 17:09
А ваша Масленица это какая, если не секрет?
24.02.2014 17:16
RUSS написал:
А ваша Масленица это какая, если не секрет?

Чтобы проще - языческая. А детали не здесь.
24.02.2014 17:30
Ну так не обязательно же отказываться от клубного мероприятия, можно просто приехать пообщаться, познакомиться, да и просто провести время на свежем воздухе в хорошей компании с пользой для души и тела:)
24.02.2014 18:29
Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.

Для крестьянина плодородие земли было крайне важно, поэтому он пытался на него воздействовать таким образом. Особенно важно это было весной, когда земля скоро пробудится от зимнего сна и начнёт плодоносить. Функцию стимуляции плодородия несёт опять же и сожжение чучела Масленицы — уничтожение старого и иссякшего плодородия, смерть для будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. Многие обряды Масленицы, такие как «целовник», смотры молодожёнов («столбы»), их гостевания, катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей репродуктивного возраста. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота.

Со стимуляцией плодородия связана третья сторона Масленицы — поминальная. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны (кулачные бои, скачки и т. д.), иногда — посещение кладбищ, всегда — обильные трапезы (изначально, видимо, поминальные), обязательно включавшие блины — главный атрибут Масленицы. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов. Блины у славян всегда были поминальным блюдом, поэтому они как нельзя кстати соответствуют поминальной сущности Масленицы.

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы (Марены), так и в его символических похоронах. Сожжение чучела было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки).
24.02.2014 18:43
!
24.02.2014 18:47
zapaler написал:

Чтобы проще - языческая. А детали не здесь.

"само языческое празднование - проводы зимы и встреча весны - начиналось примерно за неделю до весеннего равноденствия и заканчивалось неделей позже. То есть, по древнеславянским обычаям, праздновать Масленицу надо в период с 14 марта 2014 года по 27 марта 2014 года."
А Вы, случаем, не Кулугур, Батенька?
24.02.2014 18:49
А вообще чем больше читаю про все это - тем больше кажется что отовсюду понемногу взяли, все уже так перепуталось и сплелось что вот такие вот у нас теперь традиции народные, а что там было в язычестве - уже точно никто не скажет, и есть мнение что многое про языческие традиции славян уже додумано и придумано в наше время. Одни вон пишут что блины поминальное блюдо, другие - что символ солнца и жизни, хотя может это не противоречит друг другу.

Тоже название масленицы - не сильно вяжется с чем-то ещё, а вот с постом да, как и обряды некоторые - чисто зимние. Да, был какой-то языческий праздник связанный с приходом весны, он сохранился у многих народов, у нас трансформировался вот в такую традицию, которой уже тысяча лет, это часть русской культуры, и уже проще воспринимать её как есть, чем праздновать то, о чем вообще мало знаешь.
24.02.2014 19:03
Тоже хочу заплюсадиниться, а то еще ни разу нигде не был, но я так и не понял где это будет географически, и что брать с собой. Я могу, наверное, самовар привезти, но не уверен что он нужен. Или нужен ? Кто бы меня подробно проинструктировал.
24.02.2014 19:04
самовар нужен!
24.02.2014 19:04
Ну Википедия всем в помощь :-) там как привёл Денис, всё написано. Проводы зимы на Масленицу - нормальное явление, а никак не в феврале - начале марта, когда дубак стоит конкретный. Просто Православные перенесли дату из-за своего поста, дабы не пересекалось. Это также странно, как и праздновать День Св. Валентина, т.е. День влюблённых в феврале. Тем более, что и он не русский праздник :-) Просто мне не хочется праздновать 2 Масленицы, так как пригласили на другую :)
24.02.2014 19:15
А Вы не празднуйте... Придите, так сурово поприсутствуйте и все...
П.С. А февраль - не подходящий месяц для проявления чувств?
24.02.2014 19:16
САМОВАР ОЧЕНЬ НУЖЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
24.02.2014 19:21
По поводу места проведения я позже выложу скрин карты с отмеченным местом встречи и праздничной поляны. а также точные координаты навител.
24.02.2014 19:22
Самовар нужно у Орлова Алексея попросить, что из Базарного Карабулака... Он по дороге на праздник заберёт с родника "Серебряный"... Потом вернёт на место... Самовар большой на всех хватит!!!...
24.02.2014 19:54
MICH@IL написал:
Самовар нужно у Орлова Алексея попросить, что из Базарного Карабулака... Он по дороге на праздник заберёт с родника "Серебряный"... Потом вернёт на место... Самовар большой на всех хватит!!!...

Вот и на лицо разность мнений. Нужен или не нужен самовар. мне его взять несложно, но все таки нужно проделать несколько действий ибо он в 1 месте а труба от него в другом. Ездить ради - может быть понадобиться - не хочется. Как бы точно определиться.
24.02.2014 20:02
Таня пишет что очень нужен... Тогда Орлову отбой... Пусть остаётся на роднике самоварчик то... А ведь хороший... Ведер на 50...
24.02.2014 20:07
MICH@IL написал:
Таня пишет что очень нужен... Тогда Орлову отбой... Пусть остаётся на роднике самоварчик то... А ведь хороший... Ведер на 50...

500л????? У меня всего на 4.
24.02.2014 20:09
Ну, знаете... Это смешно... 4 ведра!!! Ладно уж... Везите...
24.02.2014 20:19
Aver , отписалась в личку!:)
24.02.2014 20:27
Вот и фотка самоварчика...

Notice: Undefined index: user_bandate in /home/www/web/64-niva.ru/public_current/forum/viewthread.php on line 489
Мини-чат
Чат для пользователей:

Решение принято, выезд на кикимору 25 го марта , позже думаю слишком сухо будет , раньше глубоковато. Более точное время старта будет позже , ориентировочно сбор в 9 , старт в 10.

чистим как можем, Админы, потрите чат

А в какое время кикимора будет?

Будет

Кикимора в этом году будет ?

Заебся эту нечисть удалять уже

Где админ? в бан спам!

А что с форумом? Как после бомбежки. Спам темы, старые сообщения...

что с Кикиморой в этом году?

что это за новые темы?