Покатались этим летом по мотивам http://64niva.ru/forum/viewthread.php?thread_id=6754&highlight=%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD+%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8F&pid=148938#post_148938 но с элементами альпинизма. О чем и фильм https://vk.com/video-128233595_456239025.
В приэльбрусье жили в а/л Джантуган, там надо найти местного хозяина Ахия и с ним договорится, лучше проехать на машинах через лагерь и стоять на приюте Очаг. 100р с человека если в своей палатке, приличные домики, по цене надо торговаться. Очень приятная каюткомпания с очагом. Баня улетная. Оттуда можно много куда прогуляться, кому интересно-расскажу.

Дальше поехали в Кармадон. Я много где был в горах, но Кармадон место исключительное. Теплые ванны из нарзана, разного цвета, температурой от 60С. Само по себе место очень красивое. Сейчас туда несложно проехать, с Владикавказа. Подробно описываю дорогу потому, что указателей нет, на трассе никто не её не знает, включая ментов. Навитель ведет до Старой Санибы, дальше у него дороги нет. Трасса на Верхний ларс (Военно грузинская дорога). после поселка Чми направо уходит щебенистая грунтовка с серпантинами до села Старая Саниба которое объезжаем справа, дорога уходит направо от села, приводит к металлическому мостику, после которого налево это в Кармадон направо в туннель, который есть в фильме, не буду советовать там ездить, сверху живые камни на сетке кое как держатся.

От села Кармадон, вдоль речки Геналдон, на юг уходят две дороги, нижняя к нижним ванном. Там порядка километра, местные на семерке проезжают. Но нижние ванны это фигня, по сравнению с верхними. Верхняя дорога серпантином приводит к стоянке, там можно оставить машину, вроде никто не трогает. Дальше стоянки пост пограничников. Не надо пытаться доехать до нижних и пешком дойти от туда на верхние, там очень крутой подъем и нет тропы, да и погранцы наверное поймают, у них там система наблюдения. Для посещения верхних ванн надо получить пропуск в погранзону на заставе. Она находится за селом . Лучше заранее заказать , отправив заполненный бланк по электронной почте в ПУ Владикавказа. От поста до ванн не менее 3=х часов пешком по горной дороге. Туда надо идти с ночевкой с палаткой, можно на несколько дней. Выше ванн, метров 100 к леднику по ручью, есть источник отличного нарзана. Кстати долго хранится, что не часто бывает. Его видно, рыжее пятно на склоне. Если интересно, можно пойти дальше по тропе , направо за поворотом хижина альпинистов. Можно перейти ледник, подняться на пик ОЖД (4200) и оттуда на Казбек (5030), но тут уже надо снаряжение.

По Чечне- нужны брюки, абреки сильно нервничают.

Каспий у реки Сулак это редкостная помойка, море мелкое и мутное, дно склизкое. Делать там нечего.

В Калмыкии проезжали очень интересное соленое озеро. Элиста, Хурал, проспект О. Бендера это здорово. Традиционно ловят на скорость и за 300 р. отпускают.

С соляркой надо осторожно. В Элисте есть настоящие лукойл и газпром (надо поискать). В Дагестане все паленое. Я таки залил дизеля на ихнем ТНК, с виду все как надо, тоже подделка, заправщик признался, но соляра вроде ничего. Там есть цены чуть ли не 15 р. за литр, я не пробовал.

Коньяк в Дагестане вдоль трассы паленый, хороший говорят в магазинах , лучше в Кизляре. Рыбы полно где то после Кизляра, цены как в Саратове, икры не видели.

Очень рекомендую эти места (кроме моря). Дороги отличные(кроме ванн), люди добрые (исключая Чечню).