Aver написал:
Это как так насчиали. Мощеость это напряжение умноженное на силу тока. Соответственно ток мощность деленное на напряжение. И там и там 12 вольт. Обычная лампочка 5/12=~0.42А , светодиод 1/12=~0.08А
Это как так насчиали. Мощеость это напряжение умноженное на силу тока. Соответственно ток мощность деленное на напряжение. И там и там 12 вольт. Обычная лампочка 5/12=~0.42А , светодиод 1/12=~0.08А
Так в характеристиках/спецификация заявлено, можно еще и померить. Что за мощность 1 Ватт - вообще не очень понятно, по идее к светодиодам эта характеристика малоприменима. Но, видимо, чтобы людям как-то было проще их продавать вместо яркости (которая измеряется в канделах) или светового потока, и уж тем более не вдаваясь в вольт-амперные характеристики тупо пишут какую-то мощность. Видимо, это рассеиваемая мощность, т.е. "то что уходит в тепло", и на самом деле она вполне может оказаться и 1,5 Ватта у диода подающегося как "1Вт". Плюс еще какая-то часть рассеивается на сопротивлении, которое понижает напряжение на светодиоде. А в итоге ток протекает 300-400 мА. А есть светодиоды 3 Вт, через них ток уже - 700-800 мА.
Aver написал:
Мне кажется что вы ошибаетесь. Наоборот. светодиоды более устойчивы к перепадам напряжения чем обычные лампы накаливания. Плюс к этому, я разбирал1 1 лампочку, что правда не говорит о том что они все так сделаны, они запитываются последовательно. Питание 1 свтодиода (хотя опять же, смотря какого) ~2 вольта, то есть для 12v цепи их будет 6 штук. Соответственно перепад няпряжения для каждого из них будет в 6 раз слабее.
Мне кажется что вы ошибаетесь. Наоборот. светодиоды более устойчивы к перепадам напряжения чем обычные лампы накаливания. Плюс к этому, я разбирал1 1 лампочку, что правда не говорит о том что они все так сделаны, они запитываются последовательно. Питание 1 свтодиода (хотя опять же, смотря какого) ~2 вольта, то есть для 12v цепи их будет 6 штук. Соответственно перепад няпряжения для каждого из них будет в 6 раз слабее.
Нет, светодиоды очень критично относятся к повышению тока протекающего через них. И каждый лишний миллиампер сверх номинального приводит к еще большему нагреву и к скорейшему выходу из строя. Ну а если он будет заранее подключен в расчете что может быть более сильное напряжение через простой резистор, а не регулятор напряжения, то значит и не используется на 100%. А вот на сколько - хз.
Aver написал:
Как вы себе представляете раскаленный светодиод который не осущесвляет теплопередачу ? Греет, еще как греет. Но греются именно что мощные, читай - сверхяркие. Обчных их просто много, и они не нагреваются совершенно.
Как вы себе представляете раскаленный светодиод который не осущесвляет теплопередачу ? Греет, еще как греет. Но греются именно что мощные, читай - сверхяркие. Обчных их просто много, и они не нагреваются совершенно.
Раскаленный светодиод это скорее всего уже сгоревший.
А я имел ввиду что вообще природа излучения светодиодов не тепловая, там нет раскаленной спирали греющей все вокруг, они не излучают столько энергии в инфракрасном диапазоне в рабочем режиме, не греют, например, стекло фары. Но могут сильно нагревать цоколь.
Кстати, когда стекло фары греется от лампы ближнего света это очень удобно в снегопад, например .