Пока ногу не повредил чуть ли не каждый год катался на Кавказ. Был практически везде и Домбай, и Архыз, и Эльбрус. Приэльбрусье вообще многократно перехожено и переезжено. Поднимался на Эльбрус в составе экспедиции со знакомыми альпинистами. Так что знаю что такое 5642 над уровнем моря и как себя чувствует организм перевалив за 5 км. Где то были фотки, нужно будет найти прикрепить. Ну не об этом речь. Район непростой, это правда. Если экспедиция будет заходить в погранзону, то лучше заранее оформить пропуск. Головной погранотряд по-моему в Черкеске (кстати красивый городок). Дальше только на заставах отмечаетесь и наслаждаетесь природой. В некоторых местах, например Архыз, за самим городком (хотя по-моему это село) в погранзоне глушат мобилы. Так что понимайте, чем ближе к границе, тем меньше связи. Места красивые, Чегем низкий и от водопадов я ждал большего, хотя девчонки буквально изфотались и визжали от восторга. Гайцов немного, но они на ключевых дорогах ущелья. Платить лучше сразу, потом цена поднимается
Видно, что деньгами их тут мало балуют, поэтому понимать нужно. Зато потом могут даже эскортом сопроводить. Максимальное количество штрафов за одну поездку по диким местам трех ущелий в 2006 году я насобирал на сумму 5200 р. Половина из них естественно выдуманные. Без всяких протоколов Последний раз ездил в 2009 году "в сухую". Сказывался опыт.
Если едите с сопровождающим всегда будет проще. Пару раз попадал на колонну бронетехники. Сразу останавливайтесь. Пропускайте. Скорее всего они документы тоже проверят. На марше у них есть приказ не останавливаться и в чрезвычайных ситуациях применять оружие. Раздавят нах... Когда техника мимо ползет это красиво.
Места просто замечательные. Был и зимой и летом. По мне так лучше нет. Но обстановка эпизодически накаляется. Меня конечно там никто не встречал, но den-vlad1 прав, лучше пусть будет сопровождающий. Хотя конечно нагнетаете Вы обстановку. Прокатитесь, это стоит того, чтобы Вы увидели.