vladk написал:
Надо наверное по простому объяснить человеку. Есть несколько стандартов цифровой кодировки передаваемого по рации сигнала. Чтобы слушать кодированные разговоры нужно либо знать код (пароль), который можно кстати менять хоть раз в 10 минут (короче не узнаешь) либо хакать с помощью компа, спецпрог и мозга (оно надо?). Даже купив (отняв) оригинальную ментовскую рацию долго ей не попользоваться. Возможность использовать кодировку есть даже в рациях по 300 руб. соответственно, если менты и работают в открытую, то это от лени или тупости и скоро видимо закончится.
У ментов куча древнего оборудования и до конца шифроваться они очень не скоро начнут. Особенно районов касается.
vladk написал:
Про 15-й канал. Поставил СБ с короткой антенной. На скорости антенна ложится горизонтально, что не нравится мне и, видимо, рации. Вблизи городов полно рекламы, дальнобои что то перетирают матом и на сленге. Ни разу никакой реально полезной инфы я не услышал. При этом, навигатор говорит свое, антирадар свое, мобилка с mapcam свое, еще и музыку хочется послушать. Из всего набора больше всего толку от mapcam. Выполняя его рекомендации зимой проехал 1500 км два раза по 16 часов, ни одного штрафа не прислали. СБ помогало только когда штурман просил фуры подвинуться вправо, для обгона. Ну это редко, т.к. он то спит то ест. Говорят, что у заправок, дальнобои, по СБ, солярку со скидкой предлагают, я не слышал ни разу.
15 канал незаменим на многих федеральных трассах. Когда вокруг цивилизация и плотное движение. Если ехать по той же М5 на восток, то в Татарстане и Башкирии часто встречается мобильный контроль скорости. Едет себе машинка и прямо на ходу мерит скорость. А потом штрафы рассылает. Ни один навигатор о ней оперативно не предупредит. Треноги тоже далеко не все быстро и актуально появляются в навигаторах. На сложных участках довольно часто только общение в 15-м и выручает. В частности в декабре на Урале в горах в гололед пузотеры народ только так бился. А я знал что ждет за поворотом и был готов заранее.
На счет того, что короткая антенна ложится на скорости, так это про какую антенну речь? Я имел ввиду коротышку типа Optim CB-50. Она жесткая и никак не ляжет на скорости, если только ее не сломать.