PipecSaratov написал:
Гоша, по-моему ты ошибаешься....
60Х13 это так называемая конструкционная подшипниковая сталь ну и соответственно применяется для изготовления прецизионных приборных подшипников...
а вот 65х13 эту сталь называют медицинской так как делали из нее скальпели, лезвия бритв и тд... разработана она очень давно и уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножам....
ну так вот к достоинствам этих марок можно отнести разве что высокую степень коррозионностойкости (эсли можно так сказать), и твердость, после грамотной термообработки имеют 55-57 HRC....
Хромовольфрамовая сталь ХВ5, называемая алмазной сталью, обладает весьма ценным качеством: ее твердость в закаленном состоянии выше твердости всех других марок инструментальных сталей. Своё название "Алмазная" , сталь получила из-за очень высокой твёрдости. Сталь «Алмазка» — это многокомпонентная литая сталь с антикоррозийными добавками. Изначально — это сталь ХВ4Ф в последствии переплавленная в булат. В производстве эту сталь используют для обработки твердых материалов. После термообработки клинок имеет твердость 65-66 HRC.
а вообще надо пользоваться проверенными источниками и ГОСТовскими обозначениями
http://www.splav.kharkov.com/main.php
правда этот интернет ресурс не полный, если найдешь марочник сталей и сплавов Колоскова-то наиболее полный ответ получишь на все вопросы.
у меня он есть в электронной версии, если надо будет....обращайся.