64-niva.ru - Саратовский сайт любителей автомобиля NIVA.
Добро пожаловать
Обновленные темы
Просмотр темы

Металл

05.03.2014 14:09
Блин Рома,-2000т заготовка + еще ручку нужно сделать-я за 2,5т заказал нож у русского булата что плохой""""???
и сколько им всего разделали))))
05.03.2014 14:50
ну так то да, а не ты ли на охотах просил мой ножичек хрюшек разделывать, а ;)?
ну и тем более смотря сталь какая Андрюх....
05.03.2014 16:39
Я и не думал, что такой ажиотаж получит тема:good:
05.03.2014 16:57
Kardan написал:
Я и не думал, что такой ажиотаж получит тема:good:

в пятницу планируется неДетское предложение в Энгельском гаражном кооперативе(пивно-водочное пати), там тебе наглядно расскажут, что и как.:D
05.03.2014 20:35
самая подходящая сталь для ножа 60Х13 (по старому 6Х13), из этой стали делают хирургический инструмент, и по твердости (а твердость имеет прямую зависимость с временным сопротивлением и пределом текучести) и по антикоррозийным свойствам хороша. только надо сперва сделать черновую заготовку, потом термообработку (закалка с отпуском), потом уже финишная обработка. Процесс долгий, творческий, но результативный.
06.03.2014 10:35
Гоша, по-моему ты ошибаешься....
60Х13 это так называемая конструкционная подшипниковая сталь ну и соответственно применяется для изготовления прецизионных приборных подшипников...
а вот 65х13 эту сталь называют медицинской так как делали из нее скальпели, лезвия бритв и тд... разработана она очень давно и уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножам....
ну так вот к достоинствам этих марок можно отнести разве что высокую степень коррозионностойкости (эсли можно так сказать), и твердость, после грамотной термообработки имеют 55-57 HRC....

Хромовольфрамовая сталь ХВ5, называемая алмазной сталью, обладает весьма ценным качеством: ее твердость в закаленном состоянии выше твердости всех других марок инструментальных сталей. Своё название "Алмазная" , сталь получила из-за очень высокой твёрдости. Сталь «Алмазка» — это многокомпонентная литая сталь с антикоррозийными добавками. Изначально — это сталь ХВ4Ф в последствии переплавленная в булат. В производстве эту сталь используют для обработки твердых материалов. После термообработки клинок имеет твердость 65-66 HRC.
06.03.2014 11:13
Хе Хе)))) Там и показать смогут)))) только хрюшек привози)))
07.03.2014 08:20
А я про нержавейку спрашивал, кто знает где достать можно 2-2,5мм стандартных размеров?
08.03.2014 00:38
PipecSaratov написал:

Я просто спорить не буду....
Потому как атестован как начальник лаборатории разрушающих методов контроля, по общепрому и по атомке, и как специалист по металлографии.
Я сказал своё знание....а Вы имеете право остаться при своем мнении.
08.03.2014 00:40
PipecSaratov написал:

И еще вопрос? чем 60Х13 отличается от 65Х13?
08.03.2014 00:47
татарин написал:
А я про нержавейку спрашивал, кто знает где достать можно 2-2,5мм стандартных размеров?

Стандартный размер-это лист к примеру 1250х2500.......такой пойдет? (размер в миллиметрах)
08.03.2014 00:56
PipecSaratov написал:
Гоша, по-моему ты ошибаешься....
60Х13 это так называемая конструкционная подшипниковая сталь ну и соответственно применяется для изготовления прецизионных приборных подшипников...
а вот 65х13 эту сталь называют медицинской так как делали из нее скальпели, лезвия бритв и тд... разработана она очень давно и уже не в полной мере отвечает современным требованиям, предъявляемым к ножам....
ну так вот к достоинствам этих марок можно отнести разве что высокую степень коррозионностойкости (эсли можно так сказать), и твердость, после грамотной термообработки имеют 55-57 HRC....

Хромовольфрамовая сталь ХВ5, называемая алмазной сталью, обладает весьма ценным качеством: ее твердость в закаленном состоянии выше твердости всех других марок инструментальных сталей. Своё название "Алмазная" , сталь получила из-за очень высокой твёрдости. Сталь «Алмазка» — это многокомпонентная литая сталь с антикоррозийными добавками. Изначально — это сталь ХВ4Ф в последствии переплавленная в булат. В производстве эту сталь используют для обработки твердых материалов. После термообработки клинок имеет твердость 65-66 HRC.

а вообще надо пользоваться проверенными источниками и ГОСТовскими обозначениями

http://www.splav.kharkov.com/main.php
правда этот интернет ресурс не полный, если найдешь марочник сталей и сплавов Колоскова-то наиболее полный ответ получишь на все вопросы.
у меня он есть в электронной версии, если надо будет....обращайся.
08.03.2014 19:15
много хороших сталей есть, но где их взять ? я считаю что самый оптимальный вариант это клапан выхлопной с бульдозера с 130-170 при расковке получается полотно 250х30х3.конечно не булат, но прилично держит лезвие и не поддаётся карозии много лет пользуюсь такими. ещё делал с пил и больших свёрел но один минус это корозия нуждаются в постоянном уходе.
09.03.2014 08:12
Парни не обещаю положительный исход, но на заводе где работаю у начальника цеха попрошу обрезки 40Х, 20Х13, 14Х17Н2. Если получится то отпишусь здесь. Кому надо будет заберете на ножики.
09.03.2014 09:28
имею интерес к железкам.
09.03.2014 14:27
Тоже имею интерес к хорошей стали
10.03.2014 13:38
Забете, в ютубе "нож своими руками", есть пару интересных вариантов. Обратите внимание на небритого чувачка в комуфляжной фуфайке, у него есть видео изготовление ножа из напильника, сверла ,подшипника .
тоже хочется сдделать нож самому, испытать сабя.
Купить , заказать это непроблема.
18.03.2014 10:34
Гоша, я то же с тобой спорить не буду потому что не знаю чем отличается 60Х13 от 65Х13, и еще я не атестован как начальник лаборатории разрушающих методов контроля, по общепрому и по атомке, и как специалист по металлографии, так как я то же сказал свои (пусть не верные) знания + интернет....НО .......
тем не менее клинок мне пришел вот такой .... так называемая алмазная сталь ХВ5

18.03.2014 10:39
а это мое творение из мехпилы сталь Р6М4 помоему бысторез...

18.03.2014 12:18
Делал из пилы.Сталь хрупковатая,и точить замучаешся.

Notice: Undefined index: user_bandate in /home/www/web/64-niva.ru/public_current/forum/viewthread.php on line 489
Мини-чат
Чат для пользователей:

Решение принято, выезд на кикимору 25 го марта , позже думаю слишком сухо будет , раньше глубоковато. Более точное время старта будет позже , ориентировочно сбор в 9 , старт в 10.

чистим как можем, Админы, потрите чат

А в какое время кикимора будет?

Будет

Кикимора в этом году будет ?

Заебся эту нечисть удалять уже

Где админ? в бан спам!

А что с форумом? Как после бомбежки. Спам темы, старые сообщения...

что с Кикиморой в этом году?

что это за новые темы?