Мосты.
Задний мост dana44. После этого предложения все фанаты автомашин jeep лезут рукой в штаны. Да-да это знаменитый джиповский мост устанавливаемый на ренглер (по настоящие время кстати). Самый надежный из линейки. На индейцев ставили более легкую dana 30 и 35. По мимо надежности моста есть еще один плюс. Благодаря родства с иконой бездорожья обилия тюнинга на этот мост просто поражает психику неокрепшего любителя полного привода. В комплектации AT5 (3,2 АТ) устанавливался LSD в задний мост.
Передний мост это кастрированная dana 35. (задний мост от XJ и JZ) Кастрирован он очень не удачно. Во-первых от моста там только сам редуктор (подвеска то впереди независимая). Во-вторых на сагнянгах используется двухстеллитная система. Что существенно снижает возможность переваривать большие нагрузки (речь о колесах более 33'


Подвеска
Заданная подвеска едина для всех сангянгов с мостом. Многорычажка. Комфортная и тихая. В плане надежности если не дубасить проблем возникнуть не должно (Вообще для жесткого офроуда не самый подходящий автомобиль).
Передняя подвеска торсионная. Да именно расововерная независимая торсионная подвеска. На мой взгляд оптимальная подвеска для машин такого класса. После корандо/муссо компания сангенг отказалась от такого типа подвески, что как мне кажется шаг назад (ну им то виднее наверно).
Все упругие и демпфирующие элементы подвески в сангянгах издавна делаются по секретной технологии. Все пружины просаживаются, тарсионы тоже не бог весь какие, амортизаторы делали как будто на уазе

Общие впечатления:
По энерговооруженности полный зачет. В комплектации AT5 несмотря на автомат и LSD машина уходит с пробуксовкой если немного нажать педаль. Стоит на прямой изумительно. Именно изумительно. Напоминает хорошую легковую машину, сделанную прямыми руками. Поворачивает так себе. Но при проезде неровностей на стандартной подвеске появляется ощущение легковой машины. (После замены на всякий колхоз, все становиться хорошо). Не удалось мне так проехать на коранде/ тагере с мотором 2,3, что жаль. И дизеля с механикой тоже не видел. Но вот дизельный муссо с автоматом оставил отличные впечатления. Именно такой автомобиль и нужен нашей стране. Надежный, понятный, экономичный, простой и просторный. При этом стоимость его содержание не сильно выше обычного уаза, что вполне приятно. Что касается запчастей и их наличия, то тут все нормально. Как вы заметели эксклюзива в механической части авто нет. Агрегаты все распространенные и не дорогие (ну относительно, нива да, дешевле). Как говорит знакомый снянговод: "Запчасти по цене легковой машины."(Ему есть с чем сравнить).
Из негативного: Проходимость в стоке - кошмар. Под раздаткой весит траверса которая имеет форму плуга. Это самая низкая точка автомобиля. Именно ей он собирается все что можно собрать. Проблему можно решить двумя путями. 1) Установки низкорофильной траверсы (колхоз с корандовода), нареканий на неё нет, и конструкция вроде нормальная, но все равно колхоз. 2) Поднять автомобиль над землей. Тут необходим лифт. По моему мнению лифтовать торсионную подвеску - богохульство. Остается лифт кузова. Тут кстати все несложно, но при лифте более 2'(на 2' уже колеса размерностью 31' вроде помещается без серьезных проблем) приходиться удлинять на рулевой колонки кардачик. Удлиняют его трубой и сваркой. Есть более эстетский способ использовать кардан от рекстона (способ конечно и дорогой). На мой взгляд для универсальности решений надо использовать оба способа повышения проходимости.
Выводы.
Муссо/корандо/роад партнер/тагер - хорошие автомобили. На них можно поставить гриф: "непризнанное" Проблема у них одна, как и у всех сангенгов - спорный внешний вид. Все эти автомобили затачивались исключительно на комфортное передвижение, а потом уже на проходимость. Кстати солон мне кажется очень удобным, хоть и старомодным. По проходимости там конечно придумать что то можно, но для этих целей лучше брать машину изначально заточенную на проходимость (уаз, тлк70, деф, ренглер, джимни). Все остальное поедет, но с большим трудом. Проблема ссангянгов не только в низкой траверсе и нехватки дорожного просвета, из за того что конструкторы взяли хорошие агрегаты с разных неплохих машин, вес стал просто космическим для такого небольшого автомобиля. В итоге: как экспидиционник норм. Спортсменам не годиться.
Данный текст авторский. За пунктуацию и грамматику извиняюсь - с этим проблемы небольшие.
З.Ы. Эх... Надо было мне тагазы продавать. Завод бы не закрылся
