Мое имхо по автонавигации:
--------------Сначала небольшео отступление....----------------
На мой взгляд автонавигацию вообще можно (грубо) разделить на следующие "составляющие":
-
"по дорогам" - это навигация по векторным картам, основные ее задачи: нахождение на карте нужного объекта (по адресу, либо выбором из списка ПОИ) и прокладка "оптимального пути" к этому объекту (с использованием дорог общего пользования) и ведение водителя (голосовыми подсказками) по намеченному маршруту... Т.е. грубо говоря вбил в "коробочку" адрес (город, улица, дом) и дальше едешь и слушаешь куда и когда поворачивать... Основной канал передачи информации при движении - звуковой (голосовые подсказки)... Экран несет второстепенную функции...
-
"по направлениям" - это навигация по растровым картам, основные задачи: показывать штурману (в нужной ему форме) растровую карту (космоснимок), положение и направление движения машины на этой карте и "пеленг" и дистанцию до некой точки (с заданными штурманом координатами)... Основной канал передачи инофрмации - визуалный...
-
"экстрим" - (или другими словами спорт) - навигация "по точкам", основные задачи: отображать пеленг и растояние до некой точки + запись/отображение трека... ну и неубиваемость/неприхотливость...
--------------Конец отступления--------------------------
Теперь подробно об вариантах:
1. автонавигатор (КПК/смартфон с GPS-ом) - имеют экраны от 3" до 7" и более (наиболее распространены 3.5" и 4.3"

минимальную стоимость (от 3 т.р. за новый с гарантией), приспособлены как для использовании в машине (причем не требуют "адаптации" машины), так и вне ее (но не продолжительное время). Применимость их для навигации:
- по дорогам - идеально подходят для этого... что подтверждаеться тем, что автонавигаторы являються основной платформой для разработчиков "векторных" навигационных программ"... (оптимальный размер экрана - 4.3" ИМХО)
- по направлениям - средне/плохо (все зависит от размера экрана: чем больше экран - тем больше подходят с экраном 10" - очень хорошо

). Хотя с софтом проблем нет (есть Озик), но самостоятельно подготовить к использованию растровые карты не может (для этого необходимо использовать ПК)...
-
эктрим - плохо/средненько - ибо средняя защищеность (под водой работь не могут... купания переносят плохо...), маленькое время автономной работы (менее часа для автонавиков... менее 4-5 часов для других вариантов) и требования прикладывать "очумелые ручки" для его увеличения (а не банальная замера батареек)...
2. Ноуты - имеют как правило экраны от 10" до 15" полноценные клавиатуры большой вес и габариты... Плохо приспособлены для использования в авто да еще и в движении (т.е. требуют "адаптации" автомобиля: избретения держателей... + применения инвертеров... и т.д.), в не машины практически не применимы из-за своего веса и габаритов...
- по дорогам - фигово... ибо спец. прог для векторной навигации практически нет... приходится использовать онные от автонавигаторов при помощи танцев с бубном (эмуляторы, кряки)... да и пользоватсья не удобно...
- по направлениям - идеально за счет размера экрана...
- экстрим - никак ибо размеры и вес...
3.
Класические гармины - большая цена, маленький (как по размеру, так и по разрешению) экран, очень высокая степень защиты и автономности... для использования в машине подходит средне, т.к. требует докупки дополнительных приблуд (держателей и т.д.) + никакой кран, да еще и не сенсорный... + не знаю как у них дело обстоит с голосовыми подсказаками (подозреваю что никак...)...
- по дорогам - плохо - насколько я знаю сществует проблема с каратами для такого рода девайсов...
- по направлениям - никак... ибо работать с растровыми каратми не может вообще... а нормальные топо карты есть только для МО...
- экстрим - идеально... непотопляем, неразбиваем... имеет очень большое время автомоной работы... + нет проблем с заменой батареек...