MICH@IL написал:
тихая джиперская жизнь с обычными стандартными точками без лебёдок
Не, дядя Миша, ты не понял - я не говорил, что все точки в гонке должны быть простыми, я предлагал сделать точки типа 8 ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ, чтобы туда хошь не хошь а лезть пришлось бы.
Только без использования лебедки. Вот сейчас как получилось - поставили вы сложную точку. А зачем, если все подъезжали, смотрели на нее выпучив глаза и уезжали. А если бы кто и полез брать, то проиграл бы всем остальным, потому что пока он там бы 4 часа корячился бы, остальные бы взяли кучу точек простых (ведь за сложность же ничего не добавляли). А вот если бы она была обязательная, то народ бы повеселился бы там всласть, и разные подходы бы поискал и умения бы всякие применил. Я вот что ввиду имел. Так что, aberrat, в чем же грамотность постановки точек, если в заведомо проигрышную точку никто не полез? Не в обиду оргам, дядя Миша!
Вообще смотрите, вот сейчас точек ставят на 6-8 часовую гонку под сотню. И вот летаешь по полевкам от одного "дерева у дороги" к другому. А может быть поставить штук 30 точек всего, но 2-3 из них типа 8 и сделать их обязательными. И вот тогда уже тебе и тактика и стратегия - когда приехать на эту точку, сразу (еще все не размешано, но может быть очередь на взятие) или последним (все размешано, но никто не мешает, а может и пути какие проторили, но можешь не успеть взять), как ее брать (тянуться ручной лебедкой, строить гать, ехать по сендтракам, или рвать ходом). Мне кажется это было бы интересно. Т.е., Unlim, пусть будут точки, которые надо брать со спецснаряжением, но пусть тогда они будут для всех. Storm - реально по гати, которую ты построишь не на века, а на один раз, проедет одна машина - твоя. Вряд ли остальным удастся воспользоваться твоим нелегким трудом
А по поводу повреждений машины - на ледниковом периоде в 2009 году кажется я разбил лобовое стекло, две вмятины на кузове и оторванная калитка с запаской. А все это абсолютно без помощи других участников - просто деревья и кочки иногда дорогу перебегали. Хочешь гоняться без повреждений - тебе в полировку.
Опять же не обязательно сложные точки делать только грязевыми: одна может быть в ручье, вторая в глухом лесу, куда надо найти дорогу, третья в овраге со сложным рельефом. Но основной смысл этих точек - они
не должны браться легко с ходу, но должны браться
без лебедки (т.е. точки на 80градусном склоне оврага или посреди глубокого болота в ста метрах от берега не катят). Ну вот как-то так. Черт, прямо захотелось самому такую гонку намутить. Может и правда что ли сделать, пока все сугробами не завалило?