Давал слово не писать здесь. Нарушу его ради объяснения. Чтоб было понимание что за ситуация была с гонкой "Жёлтой горы" и под что нас подводят, потому как разбирался я с этим.
tosol написал:
Ту историю насчёт жалоб населения я подробностях не знаю
Подробности просты. Фамилии подавших заявление на наше мероприятие мне так и не сказали, но жалобу завернули. По сути местные жители дезинформировали (специально или случайно не знаю) органы муниципального управления и надзорные органы: МВД и Министерство физкультуры и спорта о не верном месте проведения мероприятия. В заявлении нам вменяли, что палаточный городок у нас стоит не в согласованном месте с указанными в плане безопасности и регламенте координатами, а возле памятника гагарину, внутри кроссового кольца. Ну и гоняли мы не по согласованному болоту а по кроссовому кольцу. Мозг мне выносили долго. Но! У меня на официально согласованном мероприятии были официальные представители РАФ, которые подтвердили факт нашего нахождения в болоте и нашего отсутствия на кроссовой трассе. После этого все страсти утихли. Хотя крови попили.
Я не исключаю возможности, что кто то действительно в этот момент мог гонять по кроссовой трассе и портил ее. Но к мероприятию Жёлтой горы и участникам соревнований - эти действия не имели никакого отношения. Когда разобрались, то все обвинения сняли.
tosol написал:
но это не отменяет моего предложения таки разобраться, что такое митинг, пробег и т.д. А надо это (имхо, конечно) чтоб хотя бы для себя знать, правы мы ПО БУКВЕ ЗАКОНА, или договариваться, как обычно ;-)
Под что нас подводят. Автопробег будет относиться к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а установление палаток в общественных местах (так называемых палаточных городков) будет считаться пикетированием.
Где можно\нельзя проводить.
2. К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:
1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.
2.1. После определения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с "частью 1.1" настоящей статьи специально отведенных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, в указанных местах. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только при наличии оснований, предусмотренных "частью 3 статьи 12" настоящего Федерального закона.
2.2. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта Российской Федерации дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.
3. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований настоящего Федерального закона.
3.1. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования и не относящихся к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещено в соответствии с "частью 2" настоящей статьи, определяется законом субъекта Российской Федерации с учетом требований настоящего Федерального закона, а также требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральными "законами" и иными нормативными правовыми актами.
То есть прямой запрет на проведение может дать только орган муниципальной власти, который должен подтвердить, что данная территория не может быть использована для публичного мероприятия и указать почему\на основании чего. Я не знаю сам родник находится ли на территории какого-либо заповедника или чего еще. Если у Вас есть разрешение собственника земли, то муниципалитет все равно проверит место, но формально уже отказать будет сложно.
Но Вам придется, как ОРГам придется согласовать это мероприятие. Там в N 54-ФЗ в принципе все прописано. Меры безопасности, медицинское и полицейское сопровождение мероприятия. Обязанности ОРГа и участников. Ответственность сторон. придется план безопасности делать. план движения по дорогам общего и не только пользования. Согласовывать их.
Сделай все и тебе не запретят. Иначе все просто:
За нарушение предлагаемых норм предусмотрен штраф для граждан до 300 тыс. руб., для должностных лиц — до 600 тыс. руб., а для юридических лиц — до 1 млн руб.
З.Ы. По мне так выйдите на собственников земли, договоритесь о маршруте, подайте заявку в муниципалитет. Просто мне за некоторых участников КМБ, которые по озимым вместо дорог рассекали тоже досталось от колхозников. А они шутить не будут. Если не договоритесь с ними, точно закопают Вам борон и плугов.
Извиняюсь за много букв, но в ФЗ 54 их еще больше. Там еще ссылки есть.