blckjck написал:
Вот допустим, во время долгой экспедиции, с набитым до верха багажником ты где-то застрял, и тебе надо таки воспользоваться джеком и лопатой, окунув их на полметра в говна, ты их куда потом? Сверху на шмурдяк? Или опять на дно багажника закапывать? Чтобы защитить шмурдяк от грязи, используешь какие-нибудь суперводонепроницаемые чехлы для джека и лопаты? Или мыть их будешь перед тем, как обратно в салон положить? Или штурману в ноги поставишь?
1. Мне лично в путешествиях джек ни разу не требовался (а проехал я вокруг Ладоги, и пол Крыма включая горы, и на Урал несколько раз мотался...).
2. Я всегда отделю "грязный шмудяк" (джек/лопата/запчасти/инструменты/технические жидкости/сапоги/тросы/запаска) от "чистого" (одежда/еда/палатки/столики/стулья/....). Обычно грязный и тяжелый шмудяк лежит в задней части багажника так, чтобы его можно было вынуть через дверь багажника не трогая чистый шмурдяк...
3. За зиму надеюсь доделать спальник в машине... так в нем планируется 2 больших отделения - для грязного и для чистого...
ПС: Возвращаясь к первоначальной теме:
За прошедшие несколько лет я пришел к следующим выводам:
1. Иметь возможность спать в машине - необходимость. Причем спать с комфортом и не выкладывая "наружу" вещи. И в Шевике теоретически это возможно.
2. Проходимости Шевика на 29 МТ колесах + самоблоки + лебедка вполне достаточно (чтобы ехать наравне с "олебеженными" крузаками на 32"-33" МТ-ах.
3. Надежности Шевика на 29" колесах вполне хватает (при условии его подготовки, своевременного обслуживания).
4. Экспедиционная машина должна достаточно быстро и не напряжно для экипажа перемещаться о дорогам общего пользования. Т.е. позволят проезжать 1000 км и более в день (в течении нескольких дней) и 1500-1800 км за сутки.
5. Экспедиционная машина должна обладать хорошим головным светом (для движения по трассе/городу ночь).
6. Время на "остановились-разложились-приготовили еду-поели-легли спать" и "встали-приготовили еду-поели-сложились-поехали" должно быть минимальным. Я стремлюсь к тому, чтобы оба процесса укладывались в 30 минут.