Отчетик.
Ехали до Эльтона так:
Саратов - Энгельс – Ровное – Циково – Луговское – Нов. Квасниковка – Верхний Еруслан – Кано – Харьковка – Гмелинка – Палласовка – Худушный – Камышовка – Кайсацкое – пос. Комсомольский – пос. Вишневка – пос. Венгеловка – Эльтон.
Дорога от Энгельса до Ровное полный амбец. Кочка на кочке и кочкой погоняет. В Волгоградской области получше.
Дорога до Эльтона заняла 5 часов.
В Палласовке ж/д переезд был закрыт на ремонт. Нашли другой переезд, но пришлось сделать небольшой крюк.
Заправились на заправке ЛУКОЙЛ (координаты N49 07,378 E46 50,472) в Палласовке. Заправился во все баки, плюс в канистру на 30 литров. Рекомендую заправляться здесь, т.к. больше цивильных заправок по пути не будет. Дополнительная канистра очень помогла (ибо по грязюке на понижайке расход увеличивается в разы).
Не доезжая Эльтона повернули в поселок Путь Ильича и далее на Чапаевский пруд (координаты N 49 16,841 E46 40,496). Шел дождь и дорога до пруда была жесть. Пруд охраняется, чтобы не ставили сетей. Есть песчаный пляжик, стационарный мангал, беседка, детская площадка (качели, лесенки) Думали заночевать на пруду, т.к. там пресная вода и есть деревья.
Спросили у сторожа о ночевке, сказал – ночуйте, без проблем.НО, дул сильнейший ветер и шел дождь. Поэтому решили поискать место поукромнее. Есть рядом место – называется Биологическая балка (координаты N49°13'675", E46°39'076" ). Там небольшие холмы закрывающие от ветра (это я обнаружил позже, т.к. в начале пути я на балку не попал). Есть по пути от Чапаевского пруда до Биологической балки одно засадное место – Чертов мост (координаты 49°14'14.29"С 46°38'51.98"В). Как сказал сторож в дождь это место не проедешь. Был бы еще один внедорожник, может бы и сунулся. Но так как я был один, решил не рисковать. Позже я понял, что это было правильное решение. Решили ехать до поселка Эльтон, а там посмотрим. Вернулись до пос. Путь Ильича и дальше по асфальту на Эльтон
По пути заехали к мемориальному комплексу (координаты N49*15.247 E46*50.632).
У пос. Эльтон обнаружил в кювете девятку с Саратовскими номерами. Дернули земляка. Земляк попросил дотащить его и машину до дома. В пос. Эльтон дороги грунтовые и при дожде превращаются в месиво. Взял я девятку на буксир и дотащил где-то с километр до дома. От грязи с колес моего УАЗика девятка превратилась в большой комок грязи. Спросил у местных как лучше проехать до озера. Ответили, что у них неделю льют дожди и до озера на тракторах то никто не ездит. Подумал и решил все таки ехать, а где застряну там и заночую. Взял телефон местных (если что трактор вызвать) и поехал до озера. Кстати стоимость проживания в поселке 200р. с чела.
Дорога была жесть. Но добрался практически до самого озера (координаты 49° 7'39.84"С 46°47'47.78"В). Зубастая резина не подвела. Было уже около 8-ми вечера. Ветер начал отгонять тучи. И мы сделали то для чего ехали – сфотографировали закат солнца. СУПЕР. Больше добавить нечего. Темнело. Укрытия от ветра не нашли. Решили заночевать у минерального источника (координаты N49*07.421 E46*47.920 -устье реки Большая Сморогда). Поставил авто поперек ветра. За машиной покушали. Спали в машине (слава Богу оборудована, а то палатку на ураганном ветру поставить бы не получилось).
С утра ветер стал дуть тише, дождь ушел, короче солнечно. Набрали минералки (вкус на любителя). Двинулись вокруг озера. Реку Большая Сморогда переехать не получилось. Побоялся засесть по мосты в глине. Вернулся в поселок и там уже переехал. От поселка Эльтон двинулся до пос. Приозерный по грейдеру. От Приозерного уже степями. Нашли тюльпаны, ирисы. Видели разное зверье – суслики, зайцы, степные орлы, какие то непонятные маленькие лисицы. Нашли Беседку посередине степи (координаты 49° 7'5.25"С 46°33'46.88"В). Здесь произошла ВСТРЕЧА. В степи ни машин, ни людей. И тут я вижу, что в нашу сторону движется авто. К нам подъехал УАЗ ПАТРИОТ точно такой же как у меня. Только с Самарскими номерами. Руссо туристо
. Дальше поехали вместе. Пересекли вброд две речки. Нашли место для ночлега, но ночевать не стали т.к. было еще рано. Это место называется форпост (координаты 49°10'15.12"С 46°34'33.36"В). Тут есть беседка, колодец с пресной водой, дерево (укрыться от солнца)). Поехали дальше. Долго искали переправу через реку Лацуг Соленый. Все переправы либо смыло, либо разрушены. Переправились здесь – координаты 49°14'4.91"С 46°33'32.41"В.
Дальше добрались до Биологической балки (координаты N49°13'675", E46°39'076"
.
Заночевали у реки Хара (координаты 49°13'42.18"С 46°39'15.54"В). Все реки у озера Эльтон соленые.
Утром следующего дня тронулись в Саратов. Переезжали через Чертов мост (координаты 49°14'14.29"С 46°38'51.98"В). За два дня он подсох. В дождь там делать нечего, если едешь на одной машине. Дальше – Чапаевский пруд, пос. Путь Ильича и на асфальт.
Во время путешествия несколько раз подъезжали к озеру. Видели соль, лечебную грязь. Грязь брать с собой не стали, ибо лень было, да и не больные мы.
В Палласовке помыл авто на мойке (координаты 50° 1'39.30"С 46°51'10.14"В). Моют хорошо и не дорого. Хотя помыть мою машину вышло подороже их ценника, т.к. ОЧЕНЬ грязная была. Мойка называется Автомойка «777».
Путешествие удалось.
Если научусь фото выкладывать то выставлю (или кто научит
).
Создал фотоальбом (наверно так фотки размещать).