sizz написал:
1. Это надо еще найти такие. 100500 светодиодов на одном цоколе - не показатель, а продаются в основном такие.
Зависит от типа диода. То что не показатель это верно, нужно смотреть сколюко люмен. Я об этом и говорил.
2. те которые яркие все равно не так уж и мало потребляют. 5 ваттная лампа - 0,42 А, мощный светодиод на 1Вт - порядка 0,35 А
Это как так насчиали. Мощеость это напряжение умноженное на силу тока. Соответственно ток мощность деленное на напряжение. И там и там 12 вольт. Обычная лампочка 5/12=~0.42А , светодиод 1/12=~0.08А
3. из-за того что в качестве "драйвера" в основном используется простейший вариант - один резистор
неизвестного происхождения, а напряжение в машине скачет от 10 до 15 вольт, то шансов что проживет этот светодиод неизвестного качества изготовления не столько как запланировано - довольно много. некоторые лампы у меня прожили намного дольше
Мне кажется что вы ошибаетесь. Наоборот. светодиоды более устойчивы к перепадам напряжения чем обычные лампы накаливания. Плюс к этому, я разбирал1 1 лампочку, что правда не говорит о том что они все так сделаны, они запитываются последовательно. Питание 1 свтодиода (хотя опять же, смотря какого) ~2 вольта, то есть для 12v цепи их будет 6 штук. Соответственно перепад няпряжения для каждого из них будет в 6 раз слабее.
4. мощные светодиоды не греют все вокруг зато неслабо греются сами.
Как вы себе представляете раскаленный светодиод который не осущесвляет теплопередачу ? Греет, еще как греет. Но греются именно что мощные, читай - сверхяркие. Обчных их просто много, и они не нагреваются совершенно.
Вот по всем этим факторам, что нет никаких гарантий что вставишь нормальный светодиод и он проработает несколько лет не паря мозги - я пока тоже не меняю все лампы на светодиодные, хотя есть такое желание.
Ну, с гарантиями конечно сложно, но дома у меня стоят светодиодные лампы уже месяцев 8(китайские) и никаких проблем нет. Стоит в общей сложности штук 30. Единственно исключение это лампа на сверхярком диоде, вот он тупо сел. Сейчас еле светит.
И сильно гнаться за мощностью тоже не надо, чтобы ни у кого желания не возникло разбить тебе задние габариты слепящие глаза )
Это да, у самого иногда возникает такое желание когда стоишь позади особо ярких.