64-niva.ru - Саратовский сайт любителей автомобиля NIVA.
Добро пожаловать
Обновленные темы
Просмотр темы

В Саратовской области раскрыта масштабная афера на АЗС

14.06.2013 14:52
Сотрудники управления "К" МВД РФ раскрыли одну из самых масштабных афер на рынке по розничной продаже бензина. На десятках АЗС были обнаружены специально вмонтированные "жучки", благодаря которым владельцам машин можно незаметно недоливать топливо при заправке. Полицейские узнали об этом от своих источников. Те рассказали о ситуации только в Приволжском федеральном округе - в ходе специальных мероприятий "жучки" были обнаружены на десятках крупных АЗС в Самарской и Саратовской областях. Также подобные случаи зафиксированы в некоторых субъектах ЦФО. Ведется проверка в Москве и Подмосковье. "Есть подозрения, что деятельность аферистов охватывает вообще всю Россию, сейчас устанавливаются организаторы мошенничества, изготовители этой аппаратуры", — отметил источник в правоохранительных органах.

"Жучки" были установлены на АЗС, полностью компьютеризированных и принадлежащих крупнейшим нефтяным компаниям. Их владельцы никакого отношения к недоливу бензина не имели. По версии оперативников, аферу организовал кто-то из бывших сотрудников этих "гигантов", хорошо знавших все технические особенности работы АЗС. Эти люди вначале заказали разработку специальных "жучков", необходимые для хищений, а затем наладили их производство. Дальше мошенники, используя свои связи, либо действуя при помощи подкупа, договаривались с сотрудниками автозаправок, о вмонтировании "жучков" на АЗС, а также изменении компьютерной программы по распределению топлива. Все эти устройства имели дистанционные пульты управления, которые маскировались в обычные калькуляторы, находящиеся на столах у каждого кассира автозаправки. Также для аферы было нужно, чтобы один из топливных резервуаров АЗС в начале дня оказался пустым. Обычно бензин в него не заливали либо под предлогом того, что необходима очистка, по еще какой-то выдуманной благовидной причине.

По словам источника в правоохранительных органах, когда автолюбитель заказывал заправку 95-го бензина, кассир нажимал на калькуляторе специальную кнопку. Из резервуара забиралось столько топлива, сколько было оплачено, а до бензобака доходило на несколько литров меньше. При этом счетчик на бензоколонке показывал водителю, что топливо залито в полном объеме. "Украденные" 2-3 литра "жучок" отправлял в тот самый пустовавший с утра резервуар. После того, как он наполнялся, начиналась вторая стадия аферы.

Кассиры ждали клиентов, которые заказывали большое количество бензина и не просили чеки. Обычно это были автолюбители, протягивавшие крупные купюры и заявлявшие: "Заправьте на все". В калькуляторе нажималась другая кнопка и "жучок" отправлял в машину бензин уже из резервуара с украденным топливом. А полученные и нигде не учтенные деньги откладывались кассиром в сторону.

По данным оперативников, выручка от этих афер исчислялась миллионами рублей, а незаконная прибыль делилась между работниками АЗС и организаторами мошенничества. При помощи своей аппаратуры последние могли отслеживать количество украденного топлива, а также причитающуюся им долю.

В этом деле полицейские столкнулись с серьезными юридическими сложностями – получается, что потерпевших, написавших соответствующие заявления, нет. Компании, которым и принадлежат АЗС, никаких финансовых потерь не несут. Аферисты своими действиями доставляют им только репутационный вред, поэтому сейчас сложившейся ситуацией занимаются и службы безопасности нефтяных монополистов. Пострадавшие автолюбители и не догадывались, что им недолили бензина. Но даже если бы кто-то из полицейских провел контрольную закупку и поймал сотрудников АЗС на афере, то стоимость украденных 2-3 литров бензина с одной машины не потянула бы на уголовное дело. К тому же доказать, что компьютерные программы автозаправок были специально изменены с целью хищений, можно только при помощи сложной экспертизы.

В результате лишь в Самарской области было возбуждено уголовное дело по довольно специфической статье УК РФ - 273.1 (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

http://nversia.ru/news/view/id/39956
14.06.2013 15:22
Гении, хуле. Украли наверное не на миллионы, а на миллиарды, а дела нет.
14.06.2013 15:33
Так эт ж Рассея,за мешок картошки на пять лет посадят,а тут ничего не будет
14.06.2013 15:42
Чуял я что,-" керосином дело пахнет".
14.06.2013 15:56
то то я думаю, почему на ТорекЭ у меня в четырку влезло 45 литров, с учетом того что в баке было 5 литров и бак у нее на 42 л. заправщики ссылались на то что типа жарко и что-то в этом роде...
14.06.2013 17:30
млин, я на "майских" влетел на Премье на новой дороге...решил заправить крока "до полного"...сцуко, влезло 64,4л ( по моим подсчетам должно было влезть максимум литров 45...не имею привычки кататься с пустым баком)!!! я чет по началу не догнал что произошло. кассирша выдала дежурное "У нас только вчера была поверка колонок, приезжайте в будни, начальства нет!" ладно, приехал после праздников, начальства естестно не оказалось, но меня узнали и начали песню про то что бак у крока на 75 литров!!! я им сервисную в нос!!! уясе, говорят, написано 65! ну вам снова по всем вопросам к неуловимому начальству!!! не имея столько свободного времени и просчитав, что покатушки туда-сюда мне выйдут дороже...я забил на это дело. пусть подавятся моими деньгами... да и бенз у них последнее время стал какой то вонючий...заливал у них до полного- вонища в салоне, заливаю на ТНК ( не реклама, жена калину принципиально только на Лукойле заправляет :D ) - нет запаха, ну может и есть, но не такой явный!
а тут еще такая статья ))) палюбому жулье!!!
15.06.2013 12:07
А я то думаю, чего машинка внезапно меньше есть стала? :) Видимо временно жучки поснимали )))
15.06.2013 15:04
Канешно печальный факт, но все вскоре утихнет и снова найдется умник который придумает новую хрень как нас нае...ть. Бесполезная борьба. Да и огласка этого факта не более чем пиар. Что нам с этого то? Ну узнали и что? Им статью беспонтовую уже вменили. Хотя это можно квалифицировать совсем по другим статьям. Ни холодно ни жарко от этого-как недоливали так дальше и будет.
15.06.2013 15:35
татарин написал:
Канешно печальный факт, но все вскоре утихнет и снова найдется умник который придумает новую хрень как нас нае...ть. Бесполезная борьба. Да и огласка этого факта не более чем пиар. Что нам с этого то? Ну узнали и что? Им статью беспонтовую уже вменили. Хотя это можно квалифицировать совсем по другим статьям. Ни холодно ни жарко от этого-как недоливали так дальше и будет.

Полностью согласен, на долго это не поможет. Все равно обманывать будут(((
19.06.2013 13:40
В "крока" входило 73л на ТНК в Энгельсе на Степной! В районе "Покровск Лады " на Лукойле ДТ недолив 20л с оплаченных 200 (на Камазе стоит Глонасс)
19.06.2013 14:09
это было на заправках ТНК и обнаружилось в 2009 году. сейчас следствие возобновилось
19.06.2013 16:07
на ТНК в 2009г это и было, На лукойл в этом
19.06.2013 17:22
Вчера вечером заправлялся на ТНК на алтынке, так к тому моменту как из шланга бензин пошел, на счетчике уже 3 литра показывало. Видимо не везде проверяли :(. Первые 2 секунды колонка только гудела и литры наматывала.

Notice: Undefined index: user_bandate in /home/www/web/64-niva.ru/public_current/forum/viewthread.php on line 489
Мини-чат
Чат для пользователей:

Решение принято, выезд на кикимору 25 го марта , позже думаю слишком сухо будет , раньше глубоковато. Более точное время старта будет позже , ориентировочно сбор в 9 , старт в 10.

чистим как можем, Админы, потрите чат

А в какое время кикимора будет?

Будет

Кикимора в этом году будет ?

Заебся эту нечисть удалять уже

Где админ? в бан спам!

А что с форумом? Как после бомбежки. Спам темы, старые сообщения...

что с Кикиморой в этом году?

что это за новые темы?