Юра, полность поддерживаю идею CITO Cache In, Trash Out; букв. "Тайникам – ДА, мусору – НЕТ" (по-русски произносится "цито" с ударением на первом слоге). Геокешерская экологическая акция. Проводится ежегодно весной во многих странах мира (в России с 2005 года), но не поддерживаю место проведения по нескольким причинам.
- за Энгельсом три источника, какой именно?
- второе, его засрут ровно за неделю после нас, так как места очень посещаемые, другое дело обустроить что-то, или убраться на не таком посещаемом месте, подольше хватит.
и еще.. самое главное почему я против именно сероводорода, в прошлом году я делал описание одного из источника за Энгельсом, так вот перечитав куча литературы и докладов я понял, что сам этот серооводород ужасно опасен в природе, он полезен только в лечебницах! один из них даже закрыли "зеленые" так как его вода впадала в кукую-то речушку, уверен, что не взря.
вот нескоко строчек из моего описания:
Очень долго находится на сероводородном источнике и дышать испарениям не советуем. Ядовитость сероводорода часто недооценивают и работы с ним ведут без соблюдения достаточных мер предосторожности. Между тем уже 0,1 % Н2S в воздухе быстро вызывает тяжелое отравление. При вдыхании сероводорода в значительных концентрациях может мгновенно наступить обморочное состояние или даже смерть от паралича дыхания (если пострадавший не был своевременно вынесен из отравленной атмосферы). Первым симптомом острого отравления служит потеря обоняния. В дальнейшем появляются головная боль, головокружение и тошнота. Иногда через некоторое время наступают внезапные обмороки. Противоядием служит прежде всего чистый воздух. Тяжело отравленным сероводородом дают вдыхать кислород. Иногда приходится применять искусственное дыхание. Хроническое отравление малыми количествами Н2S обусловливает общее ухудшение самочувствия, исхудание, появление головных болей и т. д. Предельно допустимой концентрацией Н2S в воздухе производственных помещений считается 0,01 мг/л.
Сероводород представляет собой бесцветный и весьма ядовитый газ, который обнаруживается по его характерному запаху (тухлых яиц).
В водном растворе Н2S ведёт себя как весьма слабая кислота, чем по сути и является природный иточник.
Главным источником сероводорода и сульфидов в поверхностных водах являются восстановительные процессы, протекающие при бактериальном разложении и биохимическом окислении органических веществ естественного происхождения, и веществ, поступающих в водоем со сточными водами (хозяйственно-бытовыми, предприятий пищевой, металлургической, химической промышленности, производства сульфатной целлюлозы (0,01-0,014 мг/дм3) и др.).
Особенно интенсивно процессы восстановления происходят в подземных водах и придонных слоях водоемов в условиях слабого перемешивания и дефицита кислорода. Значительные количества сероводорода и сульфидов могут поступать со сточными водами нефтеперерабатывающих заводов, с городскими сточными водами, водами производств минеральных удобрений.
Такие источники, а так же заброшенные скважины наносят серьезный ущерб природе. Именно поэтому, зеленым патрулем города Саратова недавно была заварена заброшенная сероводородная скважина вблизи реки Караман. Надеемся, что когда нибудь все подобные источники попадут в поле зрение экологов и будут устранены.
Ну а пока, люди не только обходят стороной такие места, но даже и устраивают там специальные площадки для купания,
И еще... я как православный человек всегда нахожусь в шоке оттого, что люди на крещение едут купаться в этой мертвой воде, лучше уж тогда дома сидеть, чем совершать такие богохульные вещи.
Вощем ладно, чую меня уже понесло, щаз начну шашкой махать ))) Вощем минус один и все тут. )))
ЗЫ. В этом году запланирован выезд для обустройства родника. Расскажу позже. ))