Как и обещал StoneGrey, я произвел замеры обоих колес: Simex 35x12.5-15 и 36x12.5-15.
Колеса собраны на одинаковых дисках СТОКРАТ шириной 8 дюймов. Они отличаются только цветом. Для точности замеров закатил их на веранду. Чтобы прижимать к стене. Взял уровень, рулетку и дефлятор.
Сначала выровнял давление. В Симаке на 36-ть было 2.2 атм. В Элькином 35-м было 2.5 атм. Сравнял до 2.2. Замерил 36-й Симак. Его размеры при этих условиях оказались:
диаметр 913 мм и ширина 328 мм.
Потом поставил их рядом и прислонил уровень. Разница между 35-м и 36-м всего 10 мм.
Однако, ширина 35-го Симака 313 мм, то есть уже.
Таким образом, шины действительно делаются в разных формах, но они очень близки по характеристикам. Могу отметить, что накачав колесо до асфальтового давления 3 атм, я получил диаметр 36-го Симака.
З.Ы. Все-таки 5 мм разницы по радиусу - это "нет ни что". ))
З.Ы.Ы. Колеса разные, так что миф про то, что их в одной прессформе делают действительно миф. Но 35-е Симаки близки по размерам к 36-м. Поэтому этот миф и родился. Так что можно тем ребятам, что гоняют на 35х12.5-15 смело утверждать, что ездят на 36-х. 35-е имеют завышенный размер, в отличии от "правильных" 36-х.