1. Костер - это конечно прикольно (посиделки у костра с гитарой и т.д.)... В экспедициях по средней полосе РФ летом мало применимо к сожалению.
НО:
+ почти не требует доп. затрат.
- на летом повсеместно дейсвует запрет на разведение костров (а мангал это лишний гиморой)
- к костру нужны дрова, причем желательно сухие (которые на второй день проливных дождей в местности без деревьев еще поискать надо)
- костер капитально коптит посуду
- к костру все равно нужны доп приблуды: тренога/или еше что)
- костер довольно долго организовывать
- на нем неудобно готовить
2. Газовая плитка (чумаданчик) на диклофосных балончиках - удобно я последние несколько лет езжу именно с нией, НО:
+ очень удобно готовить... по сути готовишь "как дома".
+ не копит посуду
- балончики стоят денег (причем в других областях РФ стоимость балончика доходит до 100р, а на Украине ....)
- балончики занимают много места (я в поездку на 2-х беру из расчета 2 балона в день... при длителлнсоти отпуска в 14 дней получается не хило). Да и сама плитка тоже не маленькая.
- газ нельзя ОФИЦАЛЬНО перевозить через границу.
- балончики газа не продаются на каждом углу

.
3. Газовая плитка (чумаданчик, "турист", ИК горелка) и 5-и литровый балон. Это конечно круто, раз заправил балон и езди все лето... НО:
+ очень удобно готовить... по сути готовишь "как дома".
+ не копит посуду
+ дофига газа с собой + газ очень дешев.
- далеко не каждая АГЗС заправляет бытовые балоны. (в принципе не проблема, можно заправлять перед каждым длительным выездом)
- газ нельзя провозить легально через границу
- балон тяжелый и занимает уйму места в багажнике, ну плитка тоже место занимает.
4. Газовая горелка на цанговый балон - в принципе все тоже самое, что в случае плитки на диклофозных балонах, за исключением того, что сама горелка места практически не занимает, но цанговые балоны стоят дороже диклофозных + крайне не усточивая конструкция и не стоит использовать больше кастрюли.
5. Спиртовки - ИМХО для экстрималов... Не рассматриваем.
6. Примусы на бензине/керосине.
+ работает на бензине, который в автопутешествии всегда с собой (ну сеть АЗС не забываем) и стоит не дорого.
+ работает в любых условиях
+ после выхода на рабочий режим не коптит посуду (современные примусы)
- как правило имеют приличный размер
- процедура розжига примуса не такая тривиальная как кажется. В коротких выездах удобнее пользоваться газом.
- необходима периодическая чистка.
7. Современные мультитопливные горелки - сочетают в себе все плюсы газовых горелок и примусов
+ маленький размер как самой горелки (меньше только п. 4) и бутылки под бензин.
+ возможность использовать как газ в любых балонах (цанговые на прямую, диклофозные и бытовые - через переходники) так и бензин/киросин/...
+ устойчиво стоит на любой поверхности, можно ставить большие кастрюли... за счет того, что балоны с газом/бензином подключаются к горелке через гибкий шланг.
Далее мой личный опыт или ИМХО:
1. Первая же моя поездка в экспедицию (Средний Дон кажись в 2009 году) показала полную провальность варианта с костром (я даже с собой треногу взял

): Запрет на разведение открытого огня + после челого дня "на колесах"... еще и шлять по лесу искать валежник, его рубить/пилить.... В итоге всю экспедицию пользовался добротой других участников.
2. Сразу же после возвращения со Среднего Дона купил себе плитку в чумаданчике... и затарился балончками. В принципе меня все устраивало, за исключением необходимости перед каждым длительным выездом затариваться блокими этих балончиков. За одно заменил нафиг прокопченый котелок на чугонок и нормальный чайник.
3. В начале лета съездил на Ладогу-Трофи (причем и туда и обратно а там в машине ездило 4 человка) - глубоко осознал, что объем вещей надо сокращать и надо ваять спальник в машине. (Кухоные принадлежности вообще с собой не брал ради сокращения количества багажа).
4. В конце этого лета поехал в Экспедицию по Крыму... и попал:
- офицально через границу газ провозить нельзя... (да и на почти 20 дней надо бюло брать >30 балончиков

)
- диклофозные балончики на украине фиг найдешь... а если найдешь, то стоят они - космос.
В итоге всю поездку чудан с плиткой пролежал "мертвым грузом" а еду готовили сначала на ковеевской мультитопливной горелке (бензин к которой покупал я, как единсвеный не на дизельном авто), а потом на допотопном советском примусе (кажись "огонек"

. + меня окончательно доконал чугуный котелок и чайник своим дребезгом при траспортировке...
5. После экспедиции начал искать замену плитке на диклофозниках (на что более маленькое и универсальное... и БЮДЖЕТНОЕ) и котелка с чайником (на что-то более компактно складывающееся):
- маленькое и универсальное (т.к. у меня в гараже скопилось много диклофозных балоничков) -> это однозначно мультитопливная горелка..., но брендовая стоит стоит просто космос -> значит надо брать китайскую... но качественную -> значит прочесываем просторы рунета и выбираем наиболее качественную (по отзывам реальных пользователей) вариант китайской мультитопливной горелки...
- компактно складывающаяся посуда -> это значит комплект туристической посуды... Но в РФ выбор таких комплектов очень ограничен (мне/жене хотелось иметь пару кастрюль большая из которых должна быть не менее 3-х литров, сковородку и ЧАЙНИК - такого я в каталогах новатура/ковееи/туристических онлайн магазинов РФ не нашел) да и жаба не дремлет -> значит в китайский инет рынок (там можно найти что угодно) и долго и нудно выбираем

.
ПС: Спецально для Denich111 - у китаез тоже есть посуда с "правильным дном":
